Archive for janvier, 2017

jan 26 2017

bobo planète

Les élèves de CP et CE1 sont devenus docteurs pour la planète mardi 24 janvier. Marika, une animatrice de l’association Bobo planète, nous a appris ou rappelé à faire le tri des déchets. L’objectif étant de faire le moins de déchets possibles pour la poubelle noire! Nous avons aussi suivi l’histoire du papier. Pour moins consommer le bois des forêt, utilisons du papier recyclé! merci Marika et bobo planète pour tous ces conseils!

IMG_0340 IMG_0347 IMG_0349 IMG_0351 IMG_0352 IMG_0355 IMG_0362 IMG_0363 IMG_0365

 

No responses yet

jan 26 2017

le roi des contraires

En vocabulaire, le petit jeu consiste ce jour à trouver les contraires. Le roi et la reine des contraires seront-ils d’accord avec les réponses proposées par les élèves ?

IMG_0295 IMG_0297 IMG_0298 IMG_0302 IMG_0305 IMG_0306

No responses yet

jan 24 2017

un cahier de 1907 à l’école

Ce matin, Clervie a apporté le cahier de son arrière arrière grand-mère à l’école. Nous avons parlé de l’école autrefois et même vu l’écriture à la plume! Merci. Ce cahier a 120 ans!

IMG_0366 IMG_0367 IMG_0368 IMG_0369 IMG_0370

En feuilletant de plus près, Nous apercevons qu’il y avait de l’école le mercredi et le samedi mais pas le jeudi. Puis nous observons que le 1er et le 8 mai n’étaient  pas fériés -puisque les évènements des congés payés et de l’armistice de la seconde guerre mondiale  sont postérieurs-.

No responses yet

jan 24 2017

la galette des rois

La semaine dernière, les élèves de CP et de CE1 ont cuisiné.

Au menu : galette frangipane et galette à la pomme. Nous avons invité les élèves de Mr lecherbault à déguster nos galettes.

Qui a eu la fève?

IMG_0332 IMG_0333 IMG_0334 IMG_0336 IMG_0337 IMG_0338 IMG_0339

Voici la recette:

Prendre 2 pâtes feuilletées. En dérouler une dans le fond du plat.

Préparer la frangipane  (100 g d’amande en poudre, 50 grammes de beurre, 50 g de sucre et 2 œufs; mélanger le tout).

Ne pas oublier de mettre une ou des fèves.

recouvrir le tout avec la 2ème pâte feuilletée. Mettre un peu de jaune d’œufs et dessiner avec une fourchette quelques motifs pour décorer la galette.

Faire cuire environ 1/2h à 200°C.

Pour la pomme, mettre de la compote et des morceaux de pommes à la place de la frangipane.

Bon appétit…

 

 

 

No responses yet

jan 12 2017

les CP au conservatoire

Published by under Actualités

La visite du grand Nord, déjà commencé avec les élèves de Madame et Gillet et de Monsieur Donnio, s’est poursuivie mardi dernier avec les 2 classes de CP. Au programme : observation et découverte des 3 grandes familles d’instruments (à vent, à cordes et à percussion) et essai de certains de ces instruments (tuba, violon, violoncelle, batterie, xylophone…). Voici quelques photos :

IMG_0250 IMG_0253 IMG_0259 IMG_0260 IMG_0263 IMG_0268 IMG_0273 IMG_0285 IMG_0292 IMG_0293 IMG_0294

No responses yet